Mitnahaluga (mitnahaluga) wrote,
Mitnahaluga
mitnahaluga

Categories:

ТО, ЧТО ЛЕВЫМ ДОЗВОЛЕНО, ПРАВЫМ ЗАПРЕЩЕНО

По мотивам статьи ШИЛО ФРИДА, "Бе-ШЕВА" №899, 18.06.2020.

Из данных, полученных из полиции и прокуратуры, выясняется: если угрозы и подстрекательства раздаются против главы правительства, представляющего правый лагерь, а тем более если его фамилия Нетаниягу, то это ничем не заканчивается. Но если в посте на Фейсбуке появляются угрозы в адрес его левого противника, судьи или госпрокурора – это уже может закончиться длительным арестом и предъявлением обвинительного заключения.

"Письмо с угрозами было послано в адрес судьи Верховного суда Анат Барон", - в начале недели раздались громкие вопли в корреспонденциях во всех новостных радио и телевизионных рубриках. Левые политики поспешили обратить свои обвиняющие персты в сторону правых и даже возлагать главную вину за это на голову главы правительства Нетаниягу, который, по их утверждениям, напрямую связан с действиями прокуратуры, и тут как раз г-жа главная судья получает письмо с угрозами в адрес судьи Барон. Настоящие подозреваемые ещё не обнаружены, содержание письма и вовсе не раскрыто, как и его связь с расследованиями по делам главы правительства, и вообще - с взаимоотношениями *правые-левые*, не показана.
Мы даже не слышали ничего связанного с этими самыми угрозами, которые, будь они обнародованы, на их фоне было бы ясно, что подозреваемые в них раскрыты, а только про подозрения в адрес другого публичного лица – в адрес главы правительства Биньямина Нетаниягу. "Государство Израиля весьма радо и счастливо сообщить, что пала, срубленная гильотиной на площади Рабина, голова главы правительства Биньямина Нетаниягу. Также срублена голова и Сары, его очаровательной супруги, и его жуткого сына, вызывающего отвращение у целого народа. Их тела отправлены на вертолёте в сторону арабского моря", - так, к примеру, написал на этой неделе некто из завсегдатает общественных интернет-сетей, в посте против главы правительства.
В последние недели полиция задержала несколько противников Нетаниягу, которые с недвусмысленным намёком и совершенно открыто опубликовали призыв нанести ущерб главе правительства или по членам его семьи и положить этому начало. Никто из членов оппозиции не осудил призыва *поджечь главу правительства* и не отмежевался от пожелания смерти сыновьям Нетаниягу. Для сравнения - единственный пост с угрозами в адрес Бени Ганца после выборов заслужил открытия рубрик и статей отставных шабакников, в которых сравнивали нынешний период с тем, который предшествовал убийству Рабина. Глава *Еш Атид* Яир Лапид по отношению к жалобам, поданным Нентаниягу на угрозы в его адрес, разразился речью, обращённой к членам своей партии, сказав, что Нетаниягу *попросту плачется*, но на самом деле угроза его жизни не выглядит такой, как угроза жизни судьям, журналистам и членам прокуратуры.
А вот ещё одно событие, не удостоенное заголовков и, конечно же, не вызвавшее осуждений, произошедшее в воскресенье – шины машины главы фракции ГЕШЕР, г-жи министра по делам общественности Орли Леви-Абукасис, были с перфорацией. Полиция начала уголовное расследование уже после того, когда было сказано, что это был прокол (шин), а не случайность.
ВРАЩАЮЩАЯСЯ ДВЕРЬ
Из расследования *Бе-ШЕВЫ* выясняется, что и в полиции, очевидно, не слишком впечатлились этими угрозами и жалобами, поданными на них Нетаниягу, потому как не предприняли ни одного реального шага по отношению к этим угрозам. Первая поданная Нетаниягу жалоба была получена сразу после того, как начал действовать левак-экстремист Хаим Шадми, продемонстрировав, что его первая кровавая угроза направлена против Яира, сына главы правительства. Шадми призвал бросить бутылку с зажигательной смесью в дом главы правительства. После этого Шадми сказал Ямру Нетаниягу: "Запомни наши обещания, кажется, что это очень далеко, но поверь мне. Мы много раз говорили, почему тебе требуется охрана. Но настанет день, и ты окажешься без охраны, но не будешь об этом знать". Нетаниягу снова подал жалобу против других подозреваемых, один из них – солдат, житель Севера, который прочёл в ФБ: "Поджечь это правительство" и к этому: "Поджечь полицию". Ещё двое граждан, и один из них написал, что он надеется, что Яир Нетаниягу откажется от своих родителей, второй же написал: "После того, как убьют его папашу-предателя, а Яира оставят в живых, он научится держать свой грязный язык за зубами, унаследованный им от его матери".
За исключением солдата с Севера, арест которого был произведён в течение трёх дней, полицейские чиновники рассказали *Бе-ШЕВЕ*, что не было предпринято ничего для первоначальных расследований против кого бы то ни было из подозреваемых, и даже не подавались просьбы в суд для произведения арестов.
В полиции объясняют, что на стадии первоначальных проверок проводится подготовка, не исходит ли какая-либо опасность для общества от подозреваемого, не представляет ли это всё угрозу. И уже на основе этой подготовки принимается решение, произвести аресты или нет. Но адвокаты, представляющие или представлявшие в прошлом действующих лиц, заподозренных в подобных нарушениях закона, вспоминают также и случаи, известные и полиции и судебной системе, когда применения более действенных средств кроме только ареста и расследования.
И Бринш Заава Бек, политическая деятельница, работающая в системе образования, попытавшаяся нанести вред Нетаниягу, послав ему пожелание прямо на съезд Ликуда, где сравнила его с Гитлером, не была арестована. Дело по этому вопросу было найдено в прокуратуре спустя несколько месяцев, откуда было передано в полицию, и ничего сделано не было.
ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ
Когда речь идёт о подстрекательстве и угрозах со стороны правых, совершенно очевидно, что это совсем другое дело. В последние годы Ури Брэм, ультраправый активист, был подвернут длительному заключению, пока наконец против него не было подано обвинительное заключение - пост-фактум, - в котором он обвинялся в том, что призывал выступить против госпрокурора (ныне отставного) Шая Ницана. Во многих случаях правые оказываются под длительным заключением из-за высказываний в социальных сетях. На самом деле в части таких случаев, несомненно, речь идёт о требуемом заключении, но похоже, что скорей всего это спусковой крючок, если речь идёт о подстрекателях против правых лидеров.
Адвокат Ади Кейдар из организации *Хонену* рассказывает корреспонденту *Бе-ШЕВЫ*: "К нашему сожалению, в государстве Израиля свобода высказываний строго соблюдается только для левых деятелей и для поддерживающих арабский террор. Годами мы наталкивались на аресты, на обвинительные заключения и на злоумышления ШАБАКа и полиции по отношению к правым активистам и сторонникам поселенчества, весь грех которых был в публичном высказывании своего мнения – в то время, как подстрекатели с противоположной стороны удостаиваются прикрытия под знаком *свобода выражения мнений*. В лучшем случае против них начинается этакое мягкое расследование, совершенно несерьёзное, а в большинстве случаев вообще никакого расследования и не начинается".
Будучи тем, кто в течение долгих лет противостоял системе, Кейдар отождествляет себя с системной концепцией. "Продолжающаяся такая политика и систематические провалы израильской полиции и чиновников системы соблюдения закона, очевидно, уже глубоко пустили корни в этих организациях. Тут необходимы основополагающие изменения в политике, которые остановят выборочные применения закона и создадут единый суд для всех сторон баррикады".
"Только на этой неделе мы могли видеть, каким образом высказываются о суде легитимные избранники системы, удостоенные заголовков в СМИ, и система соблюдения законности, в то время как продолжающиеся подстрекательства в адрес правых, против главы правительства, а также против членов его семьи удостаиваются поддержки. Мы надеемся, что вновь назначенный министр внутренней безопасности займётся и этой сферой и организует справедливое применение закона для всех".
Также и председатель коалиции, депутат Мики Зоар, заинтересовался проверкой *Бе-ШЕВЫ* и сказал, что, по его мнению, на самом деле имеет место пренебрежение, проявляемое полицией относительно угроз в адрес главы правительства со стороны леваков. "Я ожидаю от полиции по-настоящему серьёзного отношения к угрозам, обращённым в адрес главы правительства и членов его семьи, хотя бы в сравнении с тем, как они действуют в случае, когда речь идёт об угрозах, направленных против левых. Не может быть и речи о более лёгком отношении к таким случаям и о непринятии никаких мер в отношении такого нарушения закона".
"Мы уже привыкли к тому, что когда атакуют левых, то речь может идти именно *о грубом подстрекательстве*, которым следует очень серьёзно и со всей строгостью заняться. А вот когда речь идёт о ком-нибудь из правых, в частности о главе правительства и в частности о членах его семьи – такое явление почти не вызывает интереса. От полиции, которая является ответственной за безопасность общества, следовало бы ожидать совершенно другого к этому отношения".
На это последовала реакция полиции: "Мы рассматриваем все высказывания, содержащие угрозы или подстрекательства к насилию или к физическому нападению и действуем в соответствии с политикой соблюдения законности. Во всём, что касается ареста подозреваемых в уголовных деяниях, каждым случаем занимаются в соответствии с сопутствующими обстоятельствами, и насколько это релевантно данному случаю".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments