Mitnahaluga (mitnahaluga) wrote,
Mitnahaluga
mitnahaluga

Category:

ОСНОВАТЬ БАГАЦ ЗАНОВО!

По мотивам статьи ИММАНУЭЛЯ ШИЛО, "Бе-ШЕВА" № 910, 03.09.2020.

Решение БАГАЦа по делу Мицпе-Кармит является доказательством того, что попытка постепенного исправления извращений в судебной системе привела к провалу. Когда Национальный Лагерь снова получит в свои руки большинство в Кнесете, тогда надо будет немедленно и самым радикальным образом изменить создавшуюся ситуацию.

БАГАЦ В РЕШЕНИИ ПО ДЕЛУ МИЦПЕ-КАРМИТ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ НА УСИЛИИ НАЦИОНАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНОГО ЛАГЕРЯ постепенно исправить судебную систему. Возмутительное решение г-жи Президента Эстер Хают и её заместителя Ханана Мельцера разрушить поселение, - при том, что его создание было согласовано со всеми инстанциями, принимавшими участие в его создании при полном утверждении всех государственных инстанций! - означает насущную необходимость избрать другой путь. Завершилась эпоха эволюции, пришла пора революции!
Невозможно исправить Верховный Суд постепенно, пошагово, потому что маленькие шажки не способны лишить сил Хают сотоварищи, а только прибавляют и укрепляют их силы, и они сделают всё, чтобы нейтрализовать любое влияние этих крохотных шагов – на каждый крохотный шаг вперёд они отбросят нас на два шага назад.
Когда БАГАЦ дал указание разрушить дома Дарейноф в Бейт-Эле, депутат Кнесета Моти Йогев в расстройстве сказал, что надо поднять D9 на Верховный суд. Йогев был подвергнут нападкам со всех сторон за свои резкие высказывания и ему пришлось отказаться от своих слов. Тогда и я тоже считал, что такие нападки – это уж чересчур. Но сегодня я думаю, что Йогев таки был прав, а я ошибался. Нет выбора – только D9.
Я, конечно, не имею в виду, что надо физически разрушить здание суда, подобно тому решению, которое приняли сидящие в нём судьи – что надо сделать с домами жителей Мигрона, Гиват-Ульпена, Натив-а-Авот, Амоны, 9 домов в Офре и вот сейчас – и в Мицпе-Кармит. Право же, жалко великолепного здания, которое попросту стоит десятки миллионов, а то и сотни. Но необычайная спесь, хищное силовое давление большинства судей, которые за десятки лет только усиливаются, доходя до экстремизма, - всё это обязывает к немедленному изменению до основания – и состава судей, и полномочий судей Верховного суда Израиля.
КОНЦЕПЦИЯ АЙЕЛЕТ ШАКЕД, КОТОРУЮ Я ПОДДЕРЖИВАЛ, ЗНАМЕНОВАЛА ПОСТЕПЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, ШАГ ЗА ШАГОМ, ЗАКОН ЗА ЗАКОНОМ. Г-жа Шакед, чётко и решительно выражая своё мнение, поддержала большинство изменений, о которых велась беседа, но на деле смогла ввести слишком мало в судебную систему. Следует подчеркнуть кстати, что это произошло из-за того, что Ликуд и Нетаниягу попросту провалили часть её инициатив.
Главным достижением, которым похвасталась Шакед, было назначение шестерых судей в Верховный Суд. На деле двое из назначенных тогда судей, Джордж Кара и Офер Гросскопф, присоединились к левацко-активному большинству в составе судей БАГАЦа. Ещё четверо судей, которых назначила та самая комиссия под руководством Шакед, они действительно её достижение, прекрасное достижение, но этого недостаточно - ведь пройдёт немало лет до того, как будут получены реальные результаты. Честь и хвала новым судьям, но при этом управление всем составом уже имеющихся дел в руках президента БАГАЦа, а уж она позаботится о таком комплектовании персонала, чтобы получить желательный ей результат.
И вот ещё что: состав (суда) устанавливается таким образом, что самые уважаемые судьи в БАГАЦе избираются по приоритетному принципу с точки зрения стажа. А поскольку решающее большинство в составе судей, обладателей большого стажа, являются левыми-светскими-либералами, то результат их решений заранее известен. Почти по любому вопросу, относящемуся к религиозному или национальному лагерю, победу одерживают леваки в БАГАЦе. А если по ошибке традиционный состав один раз принял положительное решение в пользу раввинского суда, как в случае *предательского БАГАЦа*? Нет проблемы! Можно организовать дополнительное обсуждение при другом составе (суда) и получить желаемое решение.
А вот ещё одна проблема, заключающаяся в отсутствии равновесия мнений во взглядах судей из национального лагеря против судей левых активистов. Ведь в то время как судьи левые активисты постоянно трактуют закон как им хочется и в соответствии со своими политическими взглядами, судьи-консерваторы трактуют напрямую на языке закона и как того требует закон, и как раз не обязательно соответственно воззрению правых. И только судьи правые активисты – Эдмонд Леви (З-Л!), наверно, был одним из таких! – могут на самом деле уравновесить судей левых активистов. Когда Шакед
провозгласила, - по случаю назначения новых судей, - что БАГАЦ это уже не отделение партии Мерец, она, может быть, была права с точки зрения общего состава судей, но не с точки зрения результата юридического, потому что вердикты по специфическим делам – в руках состава суда, заранее обладающего ожидаемой позицией. Скажите мне, у какого судьи в руках данное дело, и я скажу вам, каков будет в результате приговор.
АЙЕЛЕТ ШАКЕД ОБЫЧНО ГОВОРИТ, ЧТО РЕШЕНИЯ БАГАЦа о разрушении зданий в поселениях, принятые во время её каденции в Министерстве Юстиции, не были приняты по вине судей. Она в основном приписывала вину чиновникам, представляющим государство, которые на деле присвоили себе право подателей апелляций в БАГАЦ - по Амоне и Натив а- Авот, а до того – по Гиват-Ульпене и Мигрону. Если бы государство, реагируя на эти апелляции, заявляло о своём намерении упорядочить статус этих форпостов вместо провозглашения готовности их разрушить, то и результат был бы иной. Действительно в то время, когда Шакед была на посту министра юстиции, она оказывала на высших чиновников минюста определённое давление и даже назначала определённых людей, представляющих перед БАГАЦом иную позицию. Всё это не принесло пользы в БАГАЦе по вопросу Мицпе Кармит. Г-жа президент Верховного Суда и её заместитель доказали своё страстное желание разрушать - такова их точка зрения, при том, что юр. советник правительства поддержал упорядочение статуса, даже после того, как мировой суд уже вынес вердикт в пользу поселений.
Так какая же надежда сейчас остаётся у национального лагеря? В 2028 году в Верховном Суде президентом будет религиозный, поселенец и консерватор? А что до того? В течение 8 лет девое большинство в БАГАЦе продолжит творить всё, что им захочется? Разрушать еврейские дома, препятствовать разрушению домов террористов, торпедировать любую попытку удалять просоченцев, вмешиваться в решения раввинского суда и принимать ещё целый ряд решений против любого вопроса по еврейским национальным интересам? И вообще… кто нам обещал, что до 2028 года не будет принято решение, превращающее эту самую систему приоритетов в то, что делает её никакой не святыней, и что не будет выдвинуто предложение, каким образом торпедировать назначение судьи Сольберга на пост Президента Высшего Суда.
ВЫВОД ТАКОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА У НАЦИОНАЛЬНОГО ЛАГЕРЯ БУДЕТ КОАЛИЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО, не будет возможности довольствоваться постепенными шагами, а надо будет раскачать систему, чтобы выстроить её заново с самого основания.
Следует окончательно вернуть Кнесету полномочия принятия решений относительно периодов действия законов посредством вердикта преодоления. Требуется расширить в законодательстве области о вмешательстве судей, в частности отменить проверку вероятностей, которая используется ими для отмены решений, принятых властными структурами. Требуется отличать неограниченные силовые структуры, поддерживаемые юридическим советником правительства от тех, которые имеют узаконенные полномочия. Также следует установить другую систему выбора судей, которая бы гарантировала соответствие мнения и позиции большинства судей мнению и позиции общественного большинства.
Соотношение сил между различными точками зрения в суде должно быть изменено здесь и сейчас. Невозможно ждать ещё долгие годы в надежде, что в процессе формирования состава произойдёт изменение к лучшему. Было хорошо, если бы была возможность в законодательном порядке распустить весь нынешний состав судей и сформировать новый Верховный Суд, разнообразный и сдержанный. Также можно выдвинуть новую идею создания конституционного суда, который будет действовать подобно БАГАЦу, при этом оставив Верховный Суд только в качестве апелляционного суда. Но к великому сожалению, когда у национального лагеря оказывалось твёрдое большинство, он предпочитал пребывать в мечтах. В трудной ситуации, как вот сейчас, в правительстве паритета, когда министр юстиции Ави Несенкорн, невозможно ожидать никаких улучшений. Но необходимо иметь на руках готовую программу, когда национально-религиозный лагерь удостоится стать снова большинством, что время от времени и происходит.
А пока что можно и нужно создавать коалицию из всех пострадавших от БАГАЦа – от учащихся йешив и поселенцев до пострадавших от террора и жителей Южного Тель-Авива (страдающих от *просоченцев* - прим. перев.), организовывать шумные демонстрации с блокированием транспортных артерий вблизи мест проживания судей. Ведь как нас научили решения прокуратуры по поводу демонстраций на улице Бальфур, право на ничем не сдерживаемую демонстрацию – это одно из самых важных прав и важнейшая основа демократии!
Subscribe

  • (no subject)

    РАЗВЕВАЮТСЯ ЧЁРНЫЕ ФЛАГИ По мотивам статьи ХАГИТ РОЗЕНБОЙМ, "Бе-ШЕВА" №917, 29.10.2020. Из года в год в День Памяти Ицхака Рабина всплывают…

  • ТРЕБУЕТСЯ ПРАВЫЙ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА!

    По мотивам статьи НАДИ МАТАР и ЙЕУДИТ КАЦОВЕР, "Бе-ШЕВА" № 909, 27.08.2020. Последовательное противодействие Нетаниягу действительному…

  • ОТРИЦАТЕЛИ СВОБОДЫ ВЫБОРА

    По мотивам статьи ИММАНУЭЛЯ ШИЛО, "Бе-ШЕВА" №904, 23.07.2020. В *сообществе гордости* размахивают знаменем свободы, и всем тем, что вещает о свободе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments