Mitnahaluga (mitnahaluga) wrote,
Mitnahaluga
mitnahaluga

Category:

О ПРАВЫХ - и "ПРАВЫХ"

Итак, до выборов осталась "плюс" - "минус" неделя (для меня - "плюс", для кого-то из читающих - "минус"). Мало чего можно исправить, но попытаться надо, даже необходимо.
Интересно наблюдать предвыборную борьбу "правых партий" - друг против друга! Как будто нет на противоположном конце спектра ни КАДИМЫ с её мафиозными "аКАДИМИками", ни Аводы с бравым усатым "Ключником" во главе... Специально не говорю об ошмётках Ликуда, который - во-первых таки борется с Кадимой, во-вторых, после обжигающе жаркого "итнаткутного" августа-2005 и всего того, что оному предществовало, уже не может считаться правой партией. Так... что-то маломощно-центристское с его знаменитыми "бунтарями"-конформистами... Помните, как они то решительно протестовали против политики "размежевания", то с той же решительностью боролись "за единство партийных рядов под руководством Шарона"? Помните? Так вот - не советую забывать! Даже парадоксальное сидение в густых ветвях очень высокого дерева "Еврейского руководства" ничего уже не может изменить. В тот день, когда погромщики в форме зверствовали в Амоне, колотя дубинками по черепам и половым органам наших детей, лидер "ЕР" не нашёл себе лучшего занятия, чем в Ариэле вести умственную дискуссию с главарём "Шалом-Ахшав". Это, конечно же, "очень помогло" нашим детям противостоять "ясамникам"! А чем сейчас занимаются Моше со-товарищи? Да всё тем же - по-прежнему агитируют вступать в Ликуд и голосовать за Ликуд. Да-а,видно крепко зацепился Моше за ветку высокого дерева, да так крепко, что теперь и не слезть с него никак...
Поэтому о Ликуде больше нечего сказать, да и не стоит. Его лидер Нетаниягу - всего лишь наименьшее из ЗОЛ, которые у нас имеются.
Лучше поговорим о других партиях, традиционно считающихся "правыми".
Например, Ихуд Леуми. Нелишне вспомнить, как в начале прошлой каденции, во время блиц-утверждения Шароном "Дорожной карты" министры от этого блока (тогда его лидером был Авигдор Либерман)проголосовали "ПРОТИВ", до этого успев погрозить выйти из правительства, но так и не воплотив свою угрозу в жизнь. Есть смутное подозрение, что кресло оказалось дороже, хотя это и облекалось в красивую форму горячего желания "ВЛИЯТЬ ИЗНУТРИ" и... чтобы, не дай Б-г, никто не смог сказать, что "снова правые свалили правое правительство!" (как будто правое правительство и вправду способно утвердить документ, предписывающий "щадящую" и постепенную ликвидацию государства Израиль!) Зато этим голосованием "ПРОТИВ" тогдашние "ихудники" лишний раз создали правительству Шарона, тогда ещё медленно превращающемуся в диктатуру, имидж "демократии": действительно, великий демократ - допустил несогласие отдельных членов правительства с его позицией и соответствующее голосование!
То же самое можно сказать и о другой традиционно "правой партии" - Мафдаль, в то время - под руководством Эфи Эйтама.
Когда же над страной навис план "размежевания", в "правых" партиях произошли некоторые подвижки-задвижки-передвижки. Правда, сперва товарищу Шарону пришлось "в очень вежливой форме" попросить двух министров от ИЛ освободить свои кресла, затем свои кресла уже "по собственному желанию" освободили и Эфи Эйтам, и рав Ицхак Леви. Далее... Товарищ Нудельман расплевался с блоком ИЛ, куда входил от НДИ, и открыто поддержал шароновский "итнаткут". НДИ под руководством Ивета Либермана оформил бархатный развод с блоком Ихуд Леуми, и во главе последнего встал рав Бени Элон. Эфи Эйтаму и раву Ицхаку Леви пришлось выйти из Мафдаля, и его лидером стал Звулун Орлев, горячий идеолог "влияния изнутри". Этот лидер "нутряно довлиялся" до "размежевания", не раз и не два очень мягко и тонко обеспечив превратившемуся в откровенного диктатора Шарону, вернее - его правительству, страховочную сеть. Впрочем, тем же занимались и "бунтари"-конформисты Ликуда... тоже "правые лидеры"... (об этом мы уже упоминали выше)
Возникает вопрос: так остался ли в Кнессете после итнаткута истинный правый лагерь?
А сейчас в электоральных целях Ихуд Леуми объединился в единый блок с Мафдалем Звулуна Орлева, того самого, который в разгар подготовки итнаткута стремился "влиять изнутри". Ради этого Бени Элон отказался от союза с ХАЗИТом Баруха Марзеля: Орлев наотрез отказался "сидеть в одной фракции с этим экстремистом". Чтобы усилиться, лидеры этой партии решили пойти на воссоединение с "более надёжной в электоральном смысле партией", ради чего самый порядочный и принципиальный член кнесета от ИЛ Арье Эльдад был передвинут то ли на восьмое, то ли на девятое место в списке. Зато Орлев - на втором месте! (Вспомните, кто был в Аводе времён Рабина на втором месте? Вспомнили? Так не забывайте!) Пока что господин Орлев всего лишь высказывает предположение (или своё горячее желание? - как же, как же, это же вожделенный "хлебный стульчак"!) о возможности вхождения блока в правительство Кадимы, буде этот сходняк победит на выборах (хас-ве-халила!!!) Ничего не скажешь, поистине "правая партия"!
А тем временем ХАЗИТ и Барух Марзель для блока ИЛ превратился во врага №1. Самое главное обвинение, массированно и энергично тиражируемое везде, где только можно его обнародовать и довести до правых народный масс: "ХАЗИТ не пройдёт электоральный барьер, и голоса, отданные за ХАЗИТ, пропадут для правого лагеря", то-бишь, "тем самым ХАЗИТ ворует голоса у единственного правого блока Ихуд Леуми". Как будто невдомёк ретивым пропагандистам ИЛ, что после трагедии изгнания 10 тысяч евреев из их домов в правом лагере появилось слишком много разочарованных в тех самых правых партиях, которые ИЛ тщится единолично представлять. Слишком многие вообще отчаялись своими голосами повлиять на что-то происходящее в разваливающейся, трещащей по всем швам стране. Для таких простых представителей патриотических национальных сил ХАЗИТ - единственная незапятнанная опция. Поэтому, если агитаторы ИЛ и вправду так боятся электоральных потерь, должны были бы понимать: основной избиратель ХАЗИТА - не их избиратель. На отсутствии ХАЗИТА ИЛ от силы мог бы наскрести 1 мандат, зато 2 мандата национального лагеря действительно могут быть безвозвратно утрачены. (Лично я отказываюсь голосовать за ИЛ - за всё "хорошее", что этот блок сделал в Кнесете в уходящую каденцию, включая заявление Эфи Эйтама о недопустимости не подчиняться приказу депортировать евреев из их домов.) О том, что голоса, украденные в прошлый раз у Херута с Марзелем в его списке (не путать с нынешним Херутом - без Марзеля!) - тем же путём "антихерутовской" пропаганды, пошли на мандат Нудельмана, переметнувшегося к Шарону в момент решающего голосования, уж и не говорю! И таких, как я, немало... - почти на два мандата (а может статься, и больше) точно наберётся!
Но нет! ИЛ воюет не с Кадимой, не с Ликудом, конечно же, не с бывшим своим лидером Либерманом, совершенно откровенно свернувшим в левую сторону (одна его программа "обмена территориями" чего стоит! а включение в свой список Софы Ландвер и Йосифа Шагала! что, впрочем, не мешает Ивету до сих пор среди "олимовской интеллигенции" числиться "сильным правым лидером"), и даже не с партиями-малютками: Херутом уже без Марзеля и неотчётливой программой и с Цометом, которые совершенно точно не пройдут - ИЛ воюет с Марзелем! Значит, дело тут в чём-то другом!
В чём же? Не в том ли, о чём уже поведал нам господин Орлев: о намерении присоединиться к любому правительству, которое будет создано после выборов, будь то Кадима, Авода, или, на крайний случай, Ликуд? Ведь с будущими кормильцами лучше заранее не ссориться! А ХАЗИТ, если пройдёт в Кнесет - это ведь живой укор так называемым "правым партиям"! Лидеры ХАЗИТА не запятнали себя той или иной степенью косвенной или прямой вины за трагедию "размежевания"! А значит, страшнее опасности, чем ХАЗИТ в Кнесете, для условно "правых" нет и быть не может... Поэтому лучше не оставить электорату никакого выбора и мучающего примера истинно правой партии, сидящей в оппозиции. А если по этому случаю и ИЛ не осмелится войти в правительство? - Ой-ва-вой!!! А как же "хлебные стульчаки" для Орлева со товарищи! Нет, сделать всё возможное - и никаких средств для этого не пожалеть, чтобы максимально опорочить ХАЗИТ в глазах избирателя и поставить электоральный заслон этому живому укору для тех, кто декларируя свою правизну, всей душой стремится в правительство, кто бы его ни сформировал - хоть Биби, хоть Перец, хоть Ольмерт-Амонский...
Господа, вам жизненно необходимы такие "правые"? За голос вы боитесь, а за судьбы страны - нет?
Subscribe

  • (no subject)

    РАЗВЕВАЮТСЯ ЧЁРНЫЕ ФЛАГИ По мотивам статьи ХАГИТ РОЗЕНБОЙМ, "Бе-ШЕВА" №917, 29.10.2020. Из года в год в День Памяти Ицхака Рабина всплывают…

  • ОСНОВАТЬ БАГАЦ ЗАНОВО!

    По мотивам статьи ИММАНУЭЛЯ ШИЛО, "Бе-ШЕВА" № 910, 03.09.2020. Решение БАГАЦа по делу Мицпе-Кармит является доказательством того, что попытка…

  • ТРЕБУЕТСЯ ПРАВЫЙ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА!

    По мотивам статьи НАДИ МАТАР и ЙЕУДИТ КАЦОВЕР, "Бе-ШЕВА" № 909, 27.08.2020. Последовательное противодействие Нетаниягу действительному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments