Mitnahaluga (mitnahaluga) wrote,
Mitnahaluga
mitnahaluga

Category:

Жители Амоны: Мы уже по горло сыты обещаниями – когда поставим мезузы на дверях (наших новых домов),

По мотивам статьи Ницана Кейдара, «Бе-ШЕВА», № 733, 23.02.2017.

В Амоне отказываются внимать успокоительным призывам посланников правительства. Представитель партии Байт Йеуди обвиняет главу правительства в возникновении неразберихи с американцами по вопросу нового посёлка.

Поселенцы Амоны не представляли себе, что их судьба будет пребывать в тумане и после всех данных им обещаний. Обещания Нетаниягу основать новый посёлок были поставлены под знак огромного вопроса на зеседании кабинета, состоявшемся в воскресенье. На этом совещании Нетаниягу сказал министрам, что после его встречи с Трампом президент его попросил временно попридержать строительство в ЙОШ, и это влечёт затруднение в основании нового посёлка для изгнанников. После 24 часов акций давления и демонстраций, в то время, как глава правительства был на пути в Сингапур, было опубликовавно разъяснение, согласно которому «нет такого намерения нарушать обязательства, данные изгнанникам Амоны касательно создания нового поселения для них в Гуш-Шило».
Однако, несмотря на то, что в сообщении, сказано о беседе главы минтстерства главы правительства Йоава Горовица с председателем штаба борьбы за Амону Авихаем Боароном, сам Боарон настроен весьма скептически. «После депортации мне звонило очень высокое лицо из канцелярии юридического советника правительства, чтобы выразить свою боль и сожаление, - рассказывает Боарон: - Я сказал ему, что только одно может немного утешить общину Амоны и всё сионистское общество – основание нового посёлка. Он ответил мне, что с юридической точки зрения никакой проблемы нет - это чистой воды политическое решение. Это полностью в руках главы правитедьства и министров, сказал он мне».
Наше требование простое: обещали – выполняйте! Разрушили – постройте! Соглашение подписано главой канцелярии главы правительства, гендиректором министерства и бухгалтером министерства, чиновниками самого высокого ранга, которые ни на миллиметр не сдвинутся без слова главы правительства. Это превращает соглашение в обязательство властной структуры, тем более крепкое, что оно подписано как самое высокое государственное обязательство.
Мы обращаемся ко всем без исключения министрам правительства: примите уже на этой неделе правительственное решение об основании нового посёлка!»
Проверка, проведённая нами относительно американских высших лиц в правительстве, показала, что они не в курсе всей глубины проблемы Амоны и основания нового посёлка. В Белом Доме смогут рассказать, что Нетаниягу не высказывал никаких существенных просьб для блага поселенчества или касательно американской поддержки такого шага, как аннексия, при этом с лёгкостью согласился с созданием механизма, который будет совместим с темой поселений у американцев. Один из чиновников даже отметил нам, что Трамп действительно говорил о временной остановке в расширении поселений, но речь шла главным образом о занятии расширением поселений после встречи. Соглашение об Амоне, насколько помнится, было подписано ещё до смены правительства в Белом Доме.
Представитель фракции Байт Йеуди оценивает Нетаниягу как создавшего проблему. «Ситуация, созданная им, это провал вследствие флегматичности Нетаниягу. Он не хочет создавать посёлок из-за опасений за отношения с правительством Трампа, поэтому эта возникшая ситуация – его личный провал, - говорит упомянутый представитель Байт Йеуди: - Нас не интересует, что сказал или не сказал глава правительства или его глава министерства. С нашей точки зрения, ясно, что необходимо построить посёлок для общины Амоны».
Назревает коалиционный кризис?
Боарон не настроен оптимистично. Он и его товарищи сыты по горло обещаниями. На сей раз они готовы удовольствоваться менее, чем получение участков земли до 31 марта сего года. «Глава канцелярии Йоав Горовиц действительно звонил мне из Сингапура. Нужно честно сказать, что он, по своей функции, действительно впряжён для продвижения этого дела. Я слышал от него, что они приложат все усилия, чтобы основать новый посёлок, что они не отступятся от своих обязательств основать посёлок до конца марта сего года. Я ответил ему, что окончательным экзаменом будет результат – я не могу сказать моим детям, живущим вшестером в маленькой комнатке вот уже три с половиной недели, что глава правительства прилагает все усилия. Этому нельзя поверить. Мы сыты и обещаниями, и обязательствами. Только когда мы войдём в наши дома и поставим на дверях мезузот – тогда поверим! Только когда дойдём до стен, мы будем знать, что *процесс пошёл*».
К этому Боарон прибавил рассказ о беседе с Горовицем: « Ещё я сказал ему, что надо было заняться этим уже в этой поездке (на встречу с президентом Трампом – прим.перев.) и немедленно исключить Амону из будущей политики в сфере поселенчества. Для меня несомненно, что 42 семьи Амоны и создание для них нового посёлка не стоят во главе списка того, чем надлежит заняться. Ясно, что это не вызовет противожействия президента».
На участок, предназначенный для нового посёлка, прибыли министр Ури Ариэль и депутат Бецалель Смотрич. Они прошли по холму, где должен быть основан посёлок, после чего спустились для встречи с жителями. «Жители находятся в действительно нестерпимой ситуации. Бесчеловечно распихать такие семьи каждую в одну комнату. Это недостойно и ненормально. Мы их тоже выслушали – и они говорили не о трудностях, которые испытывают, а об оставленных ими сельскохозяйственных угодьях, прося не уничтожать их, а также о кризисе, пережитом ими, когда они услышали, что снова проверяют вопрос основания для них посёлка», - рассказал нашему корреспонденту министр Ури Ариэль.
«Это выглядит так, как будто с жителями затеяли игру».
«Правительство приняло решение, и не к чему отступать. Все прочие разговоры излишни и вредны, и с пострадавшими от этого людьми, и в коалици. Есть попытки успокоить ситуацию со стороны главы министерства ПМ, но это не было однозначно. В данный момент нет разрешения за подписью генералом приказа, без чего невозможно основать посёлок. Из этого мне понятно, что есть указание не давать разрешения, а посему сообщения об успокоении ситуации не обнадёживают. Такое руководство вселяет тревогу, но я верю, что глава правительства выполнит свои обещания – и если у него возникнут трудности, надо будет ему помочь».
Помощь, о которой говорил министр Ариэль, это специальный съезд, организованный фракцией Ихуд Леуми (в партии Байт Йеуди – прим.перев.) в среду, и так Ариэль и Смотрич были уполномочены сделать всё от них зависящее, включая создание коалиционного кризиса, чтобы довести основание посёлка до реального воплощения. Министр Беннет предпочёл бы на этой неделе не выдавать никакой реакции по вопросу Амоны, как и прочие члены его партии. Совместное заседание фракции Байт Йеуди по этому вопросу ещё не состоялось, и если не достигнут в ближайшие дни прогресса, то будут обсуждать этот вопрос при полном составе фракции в ближайшую неделю.
Несмотря на это Боарон более не заинтересован держаться даже на проблеске надежды – он хочет результатов. «Мы учитываем то, что может, на сей раз, - может быть! – они таки выполнят свои обязательства. Мы принимаем во внимание, что те, кто нарушили свои обязательства перед обществом, что зрелища изгнания не повторятся более во время их правления - и разочаровали, сказав, что закон об урегулировании распространится на жителей Амоны - и разочаровали, те, кто раочаровывали столько раз общественность – способны разочаровывать ещё и ещё, и на сей раз тоже. Амона – это открытая, кровоточащая рана. И общественность ждёт, она готова увидеть политиков, которые возьмут на себя ответственность, прекратят кровотечение и исцелят рану. Это их ответственность, но это и в их собственных руках».
Subscribe

  • (no subject)

    РАЗВЕВАЮТСЯ ЧЁРНЫЕ ФЛАГИ По мотивам статьи ХАГИТ РОЗЕНБОЙМ, "Бе-ШЕВА" №917, 29.10.2020. Из года в год в День Памяти Ицхака Рабина всплывают…

  • ОСНОВАТЬ БАГАЦ ЗАНОВО!

    По мотивам статьи ИММАНУЭЛЯ ШИЛО, "Бе-ШЕВА" № 910, 03.09.2020. Решение БАГАЦа по делу Мицпе-Кармит является доказательством того, что попытка…

  • ТРЕБУЕТСЯ ПРАВЫЙ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА!

    По мотивам статьи НАДИ МАТАР и ЙЕУДИТ КАЦОВЕР, "Бе-ШЕВА" № 909, 27.08.2020. Последовательное противодействие Нетаниягу действительному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments